jueves, 21 de enero de 2010

El precio del tomate

El programa "Comando actualidad" que emitío ayer Televisión Española trató sobre la formación de los precios de los productos alimenticios. Investigaba como se forma el precio en origen y como se llega a encarecer tanto una vez que llega al comercio final, al consumidor.

Fuente: Domino público

Considerando el tomate, el primer eslabón de la cadena es el agricultor. Este recolecta la hortaliza llevándola a la comercializadora, una gran nave donde se almacenarán los tomates provenientes de muchos agricultores. Allí se darán cita los corredores, que serán los compradores.

Los corredores son los intermediarios de los mayoristas y comprarán según este les dictamine. La compra se realiza mediante una subasta de tipo holandesa. En este tipo el precio comienza con un valor alto para ir progresivamente descendiendo hasta que un participante lo considere aceptable.

Una vez que se realiza la compra es transportada al mercado mayorista, como por ejemplo Mercamadrid. Allí los mayoristas reciben la mercancia que los corredores le compraron y la venderán a los minoristas (los fruteros, tenderos, representantes de supermercados, etc..). Estos se pasearán por este gran "hipermercado" y comprarán lo que mejor les convenga según sus márgenes. Por último, estos venderán a los consumidores estableciendo un PVP (en algunos casos venderán a otros minoristas!!)

Como vemos el precio del producto alimenticio se va encareciendo en cada eslabón ya que se van acumulando costes (de almacenaje en la comercializadora, de transporte, de márgenes, etc..). En definitiva, el precio se puede incrementar desde el origen hasta el destino en más de un 200%.

Veamos un ejemplo según los precios de la semana 2 de 2010 (podeis verlos aqui): el tomate liso para ensalada tiene un precio en origen de 0.56 €/Kg; en el mercado mayorista se incrementa a 1.13 €/Kg; finalmente el precio en destino se eleva a 1.99 €/Kg, un 255% respecto del origen! Estos precios que acabamos de ver son medias ponderadas, lo que supone que algunos establecimientos tendrán un PVP mayor..

No hay comentarios:

Publicar un comentario